?

Log in

No account? Create an account

neoallunity's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Неовсеединство
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
Философия неовсеединства
Сообщество посвящено обсуждению философии неовсеединства, развиваемой как направление доктором философских наук, профессором Моисеевым Вячеславом Ивановичем (syntal).
Термин «неовсеединство» происходит от названия философии всеединства, основателем которой в России в 19 веке был Владимир Соловьев. Философия неовсеединства предполагает продолжение и развитие синтетических традиций философии всеединства в современной мировой ситуации и средствами современной философии и науки.


Во многом это сообщество будет зеркалом группы в ВКонтакте http://vkontakte.ru/club9069740

syntal:
Дорогие друзья!
Приглашаю Вас к обсуждению и развитию нового направления современной философии - философии неовсеединства. Формирование этой философии связано с открытием в составе русской философии всеединства (В.С.Соловьев и др.) системы логико-философских средств, которые были названы мной "логика всеединства", и получили свое выражение в двух книгах - "Логика всеединства" и "Логика Добра". Так постепенно я пришел к идее развития философии всеединства средствами современной философии и науки, под чем и можно понимать философию неовсеединства.

Таким образом, философия неовсеединства - это проект развития идей философии всеединства разного рода более структурными и строгими средствами, в первую очередь языком математики и логики.

По приведенным здесь ссылкам можно посмотреть видеокурс "Логика всеединства", тексты книг, лекций по философии неовсеединства и т.д.
Кроме того, предлагаю открыть здесь, в Живом Журнале, самостоятельное обсуждение, посвященное философии неовсеединства.

Кроме исторической связи с идеями русской философии всеединства, философию неовсеединства можно понимать гораздо более широко.
По сути, проект философии неовсеединства - это замысел математического построения наиболее полной философской системы, т.е. соединение принципов универсальности и строгости рамках одной системы.
До сих пор из философии возникали различные частные науки, и сегодня мы впервые достигли такого состояния рациональной культуры, когда вся сфера знания полностью покрыта частными науками. Что бы мы ни взяли - разум, душу, тело, историю, феномен жизни, космос и т.д. - повсюду мы найдем соответствующий вид научного знания, который занимается этой проблемой.
Чем же теперь должна заниматься философия? Если ранее за нею всегда оставалась область, куда еще не проникло научное знание, то сегодня такой области уже нет. В связи с этим философия также должна принципиально измениться. Впервые она сама должна стать научным знанием, но знанием интегральным, стремящимся целостно охватить совокупную реальность.
Философия как наука должна использовать столь же строгий метод познания (логику, систему знания, опору на эмпирическое знание других наук и т.д.), как это делают и частные науки. Главное, что должно быть специфичным для нового образа научного знания, - это его интегральность. Если любая частная наука (физика, биология, история...) изучают с помощью научного метода только некоторые части мира, то научная философия должна будет впервые создать и развивать научный метод в приложении к познанию мира в целом.
В форме такой научной философии и понимается во многом философия неовсеединства. От философии всеединства она получает наиболее универсальный образ философского знания. От науки заимствуется метод строгого познания, основанный на математических структурах, их эмпирических моделях и логических теориях.
В итоге формула философии неовсеединства кратко может быть представлена следующим образом:

Философия неовсеединства = Универсальность (Всеединство) + Строгость (Структурность)

Тем самым должно быть представлено наиболее сильное состояние знания.
В то же время философия неовсеединства, в силу принятия основных определений научного метода (открытость к критике, постоянная пополняемость новым знанием), никогда не может претендовать на окончательную систему, в отличие от претензий донаучной философии, где каждый философ старался создать некоторую абсолютную версию знания. Философия неовсеединства изначально открыта к рациональной критике и может выступить только совместным делом мыслящего научного сообщества, совмещающего интегральность и строгость.



Темы, по которым планируется лекция+обсуждение:

1. Философия и логика всеединства
2. Идея структуры. Структурный подход в научном познании
3. Основы логики
4. Основы математики
5. Проективно Модальная Онтология (ПМО)
6. Субъектные онтологии
7. К теории и логике антиномий
8. Основы R-анализа
9. Математическая метафизика
10. Приложения:
10.1. История философии
10.2. Структурные науки (логика, математика)
10.3. Опытные науки:
10.3.1. Естественные науки (физика, биология и т.д.)
10.3.2. Гуманитарные науки (языкознание, история и т.д.)
10.3.3. Синтетические науки (теория систем, синергетика и т.д.)
Философия, неовсеединство, русская философия, русская философия всеединства, философия всеединства, философия неовсеединства

Categories

философия

Social capital

  • less than 10

Statistics